domingo, 29 de novembro de 2009

Espetinhos de Frango Satay

Adoro sabores exóticos, e minha última experiência foi pela picante comida tailandesa.
Essa é minha versão, adaptada de várias receitas que pesquisei na net e do livro Larousse da Cozinha do Mundo: Ásia e Oceania que ganhei da minha irmã.
Ingredientes:

2 peitos de frango em cubos

Molho:
2 dentes de alho descascados
3 pimentas dedo-de-moça sem sementes
1/2 xícara de chá de coentro fresco picado grosseiramente
1 talo de erva cidreira (somente a parte branca)
3 talos de cebolinha (somente a parte branca)
1 pedaço de uns 2 cm de gengibre fresco
5 colheres de sopa de shoyu
suco de 1 limão grande
1 colher de sopa rasa de sal (pode variar a quantidade a gosto, prove para ver o sal).
3 colheres de sopa de pasta de gergelim (tahine) ou 1/3 xícara de amendoins torrados
1 vidro de leite de coco
1 colher de sopa cheia de camarões secos (opcional que pode ser substituído por molho de ostras).

Bata todos os ingredientes do molho no liquidificador ou processador.
Junte o molho ao frango, deixando 3/4 de xícara para pincelar.
Deixe o tempero penetrar na carne por 30 minutos no mímino.
Ascenda a churrasqueira ou a grelha e asse os espetinhos até começarem a dourar. Vá pincelando o molho para não deixar a carne ressecada.
Pode ser usado outros cortes de frango pequenos como drumetes e asinhas de frango.
Para peixes esse tempero também é fantástico.

terça-feira, 10 de novembro de 2009

Beringela ao forno

Eu já disse que amo beringela. Há algumas semanas vi na Veja uma receita de um restaurante árabe que me lembrou que eu fazia uma beringela ao forno simples e deliciosa (meu marido detesta esse legume, então faz "séculos" que não faço).
Eu comia como "mistura", mas pode ser acompanhada de massa, pão, etc. Quando sobrava, virava recheio de sandubas maravilhosos.


2 beringelas em fatias finas longitudinais se forem das normais ou 4 do tipo japonesa.
farinha para empanar
óleo para fritar
sal e pimenta-do-reino à gosto
2 xícaras rasas de molho de tomates refogado e temperado à gosto, caseiro ou de caixinha se preferir.
1 prato cheio de queijo tipo muzzarela ralado grosso.

Não é muito leve, mas empane as fatias na farinha e frite até dourarem. Uma outra opção mais saudável é pincelar azeite e grelhar. Reserve.
Montagem:
Num refratário, coloque uma camada de beringelas fritas, um pouco de molho e uma camada de queijo, alternando até finalizar com o queijo. Leve para gratinar e sirva.