terça-feira, 3 de fevereiro de 2009

Pão-de-ló

Acho que a primeira vez que bati um bolo tinha uns 9 anos de idade. Minha mãe ajudou a separar os ovos porque eu tinha nojo, e foi me mostrando o que fazer. Então, desde que eu me entendo por gente, bolo branco, esponjoso, fofo e básico é a receita a seguir. Foi sempre o que minha mãe fez. Lembro que ela tentou uma ou outra receita que continha manteiga/margarina, mas nunca ficou tão leve e gostosa como essa.
Essa receita vira bolo de aniversário, para o chá, recheado, confeitado e muito mais. Se trocar a água por suco de laranja e zestes de laranja vira bolo de laranja, se juntar coco ralado e uma parte de leite de coco substituir a água, vira bolo de coco e assim vai.
A receita é simples como os ingredientes:
4 ovos grandes em temperatura ambiente
2 xícaras de chá de açúcar
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento químico
15 colheres de sopa de água
essência de baunilha ou o que preferir
óleo ou margarina para untar.

Pré-aqueça o forno em temperatura média.Separe os ovos com cuidado para não deixar cair nenhum pouco de gema nas claras (as proteínas da gema não deixam as claras "crescerem"). Claras numa vasilha, gemas na outra.Bater as claras em neve dura (se virar e não cair chegou no ponto certo). Reserve.
Junte a água com as gemas e bata até começar a espumar. Acrescente o açúcar e bata até ficar um creme amarelinho bem claro (vai quase triplicar de volume). Junte a farinha, o fermento e a essência e misture bem.Agora um momento delicado: incorporar as claras. Não é misturar, é incorporar: coloque as claras e em movimentos de baixo para cima e de fora para dentro, incorpore as duas partes delicadamente. Esse modo de misturar vai manter o aerado das claras em neve e vai deixar o bolo fofinho. Use uma espátula grande ou colher de pau para agregar as partes.Coloque numa fôrma untada e leve para assar em forno médio até começar a corar. *Não abra o forno durante o cozimento.* Nesse ponto, abaixe a temperatura para a mais baixa e deixe dourar.
Quando estiver dourado, faça o teste com um palito. Espete e se sair seco, o bolo está assado.Desligue e mantenha o bolo no forno desligado por mais uns 10 minutos e retire. Espere esfriar bem para desenformar.
Para aumentar ou diminuir a receita, calcule para 1 ovo grande ou médio, 1/2 xícara de farinha, 1/2 xícara de açúcar e 3 colheres de água.Se preferir, pode peneirar as gemas antes de usar, para ficar com menos cheiro de ovo (só fiz isso umas duas vezes na vida pois não acho que fique cheiro).

Nenhum comentário: