terça-feira, 3 de fevereiro de 2009

Yakisoba à minha moda

Este é uma prato que já virou "carne de vaca" em São Paulo pois até boteco está servindo. Também tem sua razão: é fácil de fazer e os ingredientes estão mais disponíveis no mercado e todo mundo gosta, além de ser uma refeição completa.
O nome é japonês (yaki=frito, soba=macarrão), mas tem origem chinesa, como a maioria dos pratos da culinária japonesa.
Em casa fazemos com bastante frequência, e é quase um "yakissobra", pois usamos quase tudo que está na geladeira em termos de verduras, legumes e carnes. A receita que posto é mais rica em ingredientes do que costumo fazer, mas nada impede de fazer uma versão simples com o que tiver à mão também.
Ingredientes:
1 pacote de macarrão para yakissoba (já fiz com espaguete mais grosso)água fervente (siga as instruções da embalagem)
1 xícara cheia de carnes de sua preferência em cubinhos (carne bovina, peito de frango, carne de porco, peixe ou camarões).
3 + 4 colheres de sopa azeite ou óleo vegetal
2 dentes de alho picadinhos
1 pedaço pequeno de gengibre picado
shoyu a gosto
sal a gosto
1 pitada de açúcar
mirim a gosto
molho de ostra a gosto
pimenta do reino a gosto
pimenta dedo-de-moça picadinha(opcional)
2 cenouras fatiadas
1 cebola grande em quadrados
1 pimentão vermelho em quadrados
1 pimentão amarelo em quadrados
1 prato de acelga em tiras grossas ou repolho em tiras médias
1/2 xícara de cogumelo paris em lâminas
brócolis em bouquets branqueados
óleo de gergelin torrado a gosto

Coloque o macarrão para cozinhar. Em outra panela, de preferência uma wok, aqueça 3 colheres de óleo , doure ligeiramente o alho junto com o gengibre e a pimenta dedo-de-moça e frite a carne. Tempere com shoyu, pimenta, açúcar, mirim e o molho de ostras.
Junte o cogumelo. Acrescente os vegetais, colocando primeiro os mais duros: cenoura, cebola, pimentões, acelga e brocolis, refogando ligeiramente para manter crocante. Reserve.
Escorra a água do macarrão.
Aqueça uma chapa ou frigideira grande, junte o óleo restante e frite o macarrão. Tempere com um pouco de shoyu. Junte o refogado e misture bem, acertando o tempero. Coloque um pouco de óleo de gergelin, desligue o fogo e sirva em seguida.

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